Paolo D’Achille: CHE PIZZA!

Donazione “Giancarlo Loquenzi”

Editore: il Mulino

Collana: Universale Paperbacks (Upm) –  serie “Parole nostre”

Anno di stampa: 2017

pagg. 133;  21 cm

Classificazione Dewey: 458.1 DAC

Collocazione:

Categoria:

Descrizione

Da: https://www.ibs.it/che-pizza-libro-paolo-d-achille/e/9788815270627

«Pizza» è oggi una delle parole italiane più diffuse nel mondo e il suo successo si lega alla fortuna internazionale della «cosa» che designa: una succulenta specialità della cucina napoletana, che – nelle sue forme più diverse – piace ormai a tutte le latitudini. Ma in gastronomia «pizza» indica anche altri piatti, sia salati sia dolci, e ad altri tipi di pizze si riferiscono le attestazioni più antiche del termine. Questo piccolo libro ricostruisce la storia di «pizza» e della pizza – della parola e della cosa – e disegna una mappa degli usi metaforici del termine, come quello tipico del romanesco, te do du’ pizze per intendere due schiaffi, o quello dell’esclamazione che pizza! che, dando sfogo a una sensazione di noia, sembra in aperta contraddizione con il gradimento universale del piatto.